Fermer X

LE ROYAL GOLF CLUB DE FÈS, PUISER AUX SOURCES D’UN SITE NATUREL FÈS

IMG_7590

ARCHITECTE
MOUNIA CHAOUNI B

Construit durant les années 90 sur un site naturel d’exception, le Royal Golf Club de Fès a fait peau neuve par une opération de reconstruction où esthétique, fonctionnalité et valorisation du site sont conjugués. Une œuvre de l’agence Archid, dirigée par Mounia Chaouni B.

Le Royal Golf Club de Fès situé dans un lieu stratégique à 3km de l’aéroport Fès-Saïss, à proximité de la capitale spirituelle et des autoroutes, avait perdu de son panache malgré son environnement naturel, à haute valeur historique et écologique. La multiplication des parcours golfiques au Maroc et la concurrence de plus en plus rude ont poussé le maître d’ouvrage CDG à vouloir donner un second souffle à cet équipement par une modernisation du Club house, la création d’activités paragolfiques, et une meilleure répartition des espaces et services.
L’agence Archid, dirigée par l’architecte Mounia Chaouni B, a été sélectionnée par commande directe, compte tenu de son expérience dans ce type de projets. C’est une opération « clef en main », qui comprend aussi l’aménagement paysager, celui des espaces extérieurs et intérieurs, et la décoration. Étant donné l’état de vétusté des bâtiments, il a été décidé de les démolir pour une construction nouvelle mieux en phase avec l’image souhaitée par le maître d’ouvrage CDG. Parmi les exigences de ce dernier, figurait la revalorisation du paysage naturel du site et son intégration en tant qu’élément dessinant tout le parcours et participant à la gestion des flux et des accès. Le programme prévoyait trois bâtiments : le Club House, le Fitness et le local technique. Il fallait parvenir à les faire dialoguer entre eux mais également distinguer le parcours du visiteur de celui du golfeur.


«
En accord avec ces principes
directeurs, l’architecte
a envisagé des volumes épurés,
d’une esthétique ultra-
contemporaine, néanmoins
en harmonie avec le site vert
qui les accueille.
Ce qui a induit une réflexion
approfondie lors de la conception
du plan masse pour créer
une meilleure articulation
entre le bâti et le végétal.
»


«
En termes de choix esthétique
et de matériaux, l’architecte a opté
pour l’acier Corten, un matériau
connu pour sa résistance
aux conditions atmosphériques.
»


«
D’apparence brute grâce
à une couche d’oxyde le recouvrant,
son aspect texturé et sa couleur rouille
lui confèrent un aspect
éminemment contemporain.
»


«
Une réflexion particulière a également été
menée lors de la conception sur le parcours des piétons,
depuis l’entrée principale jusqu’au Club House.
Le visiteur devait profiter du cadre enchanteur,
qui constitue le point fort du projet.
En arrivant à la parcelle, il a accès à tout le site
en contournant le fitness pour arriver au Club House,
où s’offre à lui un paysage naturel.
»

En Kiosque

Evénements