Fermer X

LA CLINIQUE AÏN CHOCK, DURABILITÉ ET ESTHÉTIQUE

IMG_1595

ARCHITECTES
Khalid & Rachid Bohsina

Il s’agissait de construire des espaces selon un concept de fluidité assurant le continuum des fonctions et un maximum de confort pour les usagers. Des espaces ordonnés et lisibles devaient assurer les fonctions essentielles, mais aussi générer un lieu attractif. Le langage architectural et urbain devait générer une série d’émotions provoquées par la qualité des matériaux, les grandes perspectives du site, les différentes orientations et la présence magnifiée de la végétation et de la lumière. Les architectes ont tenté d’introduire la diversité par l’imbrication de volumes simples dans le respect des principes d’intégration au site, de convivialité et d’homogénéité.

En proposant des ambiances et des cheminements pluriels, la clinique Ain Chock se développe en s’intégrant au site de manière organique. En effet, depuis la rue, les passants perçoivent une façade volontairement sculptée par la lumière, qui change d’aspect par un jeu d’ombres projetées. Une pergola au dernier niveau fédère tout le travail de volumétrie et lui confère un aspect léger et aérien. Elle souligne aussi la hauteur autorisée dans le secteur des constructions avoisinantes. L’implantation de la clinique par rapport aux voies est de 4m, ce qui lui permet de bénéficier d’un jardin privatif, véritable espace naturel pour le bien-être des malades, souvent en situation de stress à leur arrivée à la clinique.

À l’étage, les chambres se répartissent le long d’une fente lumineuse, qui conduit à l’escalier,  offrant à tous un regard sur l’extérieur. Situé à l’angle de la clinique, cet escalier devient un repère urbain en se glissant entre deux voiles courbes, et en se déboîtant au fur et à mesure de la montée en niveau, jusqu’à dialoguer avec l’auréole circulaire de la pergola. Un double vitrage s’est imposé du fait de la situation de la clinique et fait bénéficier toutes les chambres du silence absolu.

«
Les architectes ont tenté
d’introduire la diversité
par l’imbrication
de volumes simples
dans le respect des principes
d’intégration au site,
de convivialité
et d’homogénéité.
»

«
Il s’agissait de rechercher
des proximités entre les différents services :
hospitalisation de gynécologie
et bloc obstétrical, bloc obstétrical
et bloc opératoire, bloc opératoire
et consultation, anesthésie et ambulatoire,
urgences et imagerie etc.
Cette démarche conduit notamment
à économiser des déplacements
pour le personnel et à renforcer
la sécurité médicale de l’établissement.
»

«
Pour ce qui concerne la pérennisation
et l’évolutivité du projet, la clinique
se prête à un certain nombre d’extensions,
soit déjà naturellement inscrites
dans l’enveloppe initiale du bâtiment,
soit par la position du bâtiment
sur le site constitué d’une réserve
foncière mitoyenne sur laquelle
travaillent actuellement les architectes
pour une mise à niveau.
»

En Kiosque

Evénements