Fermer X

SOBRIÉTÉ ET TRANSPARENCE, LE NOUVEAU SIÈGE DE PRMEDIA

05

ARCHITECTES
EMPREINTE D’ARCHITECTES

L’histoire du nouveau siège des agences PRMEDIA et PART3COM est avant toute chose l’histoire de deux sœurs, deux working girls. Leur force commune a guidé ce projet d’une écriture éminemment sobre et empreinte de légèreté, œuvre de l’agence casablancaise Empreinte d’architectes.

Les deux entités PRMEDIA et PART3COM devaient cohabiter dans un même espace profitant de commodités communes tout en existant l’une indépendamment de l’autre.
La spatialité du lieu est fortement liée à leur collaboration et à leur complémentarité. La programmation avait comme consigne de base « vivre ensemble séparément ». C’est ainsi que PRMEDIA occupa le premier étage, PAR3COM le rez-de-chaussée. Aux sous-sols se situent des espaces communs, des bureaux, une salle de repos mais aussi une cuisine et une salle de sport.
Les différentes entités se juxtaposent, leur liaison est verticale. Un soin particulier a été accordé aux escaliers. Visibles de l’intérieur comme de l’extérieur par leur matérialité en béton brut de décoffrage, celle-ci contraste avec la légèreté des marches suspendues en habillage bois et couronnées d’un skydôme, donnant à cet espace la lumière nécessaire sur ses quatre niveaux.
Les volumes sont simples, sans prétention mais paradoxaux dans leurs écritures architecturales : cubique et massif à l’étage, transparents, légers et ouverts au rez-de-chaussée.
Le jardin est omniprésent de par la position centrale du bâtiment. Peu dense, il laisse le bâtiment imposer sa masse sans trop le dénaturer. Quelques tiges ici et là lui donnent un élan vertical, rien de plus ! Le paysage joue le jeu de la sobriété, il accompagne plus qu’il ne s’impose.


«
Les volumes sont simples,
sans prétention mais paradoxaux
dans leurs écritures architecturales :
cubique et massif à l’étage,
transparents, légers et ouverts
au rez-de-chaussée.
»

Pour lire la suite, abonnez vous ici !

En Kiosque

Evénements