Fermer X

VILLA BS, SE RACCORDER AUX ÉNERGIES TELLURIQUES RABAT

melita-2-copie

ARCHITECTES
KOMIHA NOUREDDINE
DIOURI WAFAA

L’orientation cardinale du terrain et la course du soleil ont prévalu à la conception de cette maison. Ses formes dépouillées, strictement minimalistes, visent essentiellement le bien-être de ses habitants et épousent leur art de vivre.

La maison a été conçue selon un plan carré, facilement lisible et ergonomique, avec des toitures terrasses qui prolongent l’effet de projection et d’insertion dans le site, à partir d’un emboîtement rationnel des volumes. Il faut dire que la règlementation de la zone rendait obligatoire une construction en terrassements, dans le respect d’une hauteur maximale ne dépassant pas 4,50 mètres. La maison dispose ainsi d’un rez-de-jardin, d’un rez-de-chaussée et d’un premier étage. En forme de L, avec comme espace nodal la cuisine, la salle à manger et la salle de séjour, son plan permet le développement d’une aile réception vers la terrasse piscine, et d’une aile plus intime pour les appartements des parents. Ces derniers ont été, à la demande du client, programmés au rez-de-chaussée contrairement au schéma habituel, qui veut que la « chambre des parents » soit située à l’étage.


«
Se raccorder
aux énergies telluriques
et « respirer » avec
le jardin ont été érigés
en principes
du parti pris conceptuel.
»


«
La vie intérieure est assurée
par de larges baies vitrées
qui sont autant de filtres
diaphragmant la lumière,
permettant une « photosynthèse »
et la maîtrise
de la direction du regard.
»


«
Les frontières
entre l’extérieur /
jardin et l’intérieur
disparaissent
dans un continuum spatial.
»

 

Pour lire la suite, abonnez vous ici !